Удивительное происшествие в Фэнсине

Владимир Фёдорович Власов
УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ФЭНСИНЕ

(О чём не говорил Конфуций)

В деревне Фэнсинь, что в провинции Цзянси когда-то
Рожала Ли три дня, не в состоянье разродиться,
Её свекровь трёх женщин позвала с женою брата,
Когда устали те, соседок привела смениться.

Одна их этих женщин Сунь дитя грудью кормила,
С собой взять не могла его, других там подменяла,
И свою мать сидеть с ним это время попросила,
К ней отнесла его, вернувшись в дом, где та рожала.

Её сын старший Чжун, в дом Ли её сопровождая,
Взял книгу, чтоб в ночной тиши позаниматься,
Принадлежа к среде учёных, время не теряя,
Решил он, чтоб не возвращаться, на ночь там остаться.

На следующий день в том доме в полдень тихо было,
Ни звука слышно не было, родня заволновалась,
Неладное почувствовав, взломав, двери открыла,
Войдя, увидев, что там, в ужасе стоять осталась.

Там на кровате роженица мёртвая лежала,
А на полу - семь мёртвецов, все - будто бы живые,
Но без дыханья, все лежат спокойные такие,
И лишь средь них сюцая Чжуна поза удивляла.

Сидел он, выпрямившись, держа книгу в руке правой,
А левая рука с плеча до кисти обгорела,
Как будто в уголь превратилось половина тела,
И часть очков как бы раплавилась – стекло с оправой.

Поднялся шум в деревне, произвёл судья дознанье,
Но было что, не знали; мёртвых всех похоронили;
Чтоб паники не вызывать, властям не сообщили;
Об этом деле Пэн Юнь-мэй (1) оставил показанья.

Поясненье

1. Пэн Юнь-мэй – прозвание Пэн Юань-жуя (1731 – 1803), крупного сановника, друга Юань Мэя и драматурга Цзян Ши-цюаня.


 
Власов Владимир Фёдорович