Скульптор

Алексий Скворцов
               

                У  него   есть  обрывок
                реки,  горизонта,  леса ...
                Он  глину  собрал  с  обрыва
                и   лепит.   Что ? Неизвестно.
                Его  руки  тощи,  быстры...
                Его  скулы  напряжены.
                Как  ворог, посаженный  в  острог.
                Свой  век  он  живет  без  жены ...
                В  молчанье   мнет  глину  и  лепит ...
                щегла...  получилась   свистулька!
                Ты  хочешь  живой  птицы  лепет ?
                к  губам  приложи  и  подуй-ка !
                Костлявые  руки  все  глубже ...,
                как  в  темень  цилиндра  факира ...
                Месят.  И  хлюпает  лужа,
                в  которой  живет  пол мира.
                За фокусом   фокус.  У  печки
                стоят,  рождены  недавно :
                Лошадка  в  плетеной  уздечке
                и клоун-дурак  с  большим  бантом.
                А  скульптор  взглянул  устало,
                И будто  вышел  из  лодки,
                Качнулся. Прошел.  Налил вяло
                И  выпил    теплой  водки.