Гатчинская грусть

Яна Ермакова 2
О чём ты грустишь, моя Гатчина
Под ветром, молясь на закат?
О том ли, что крест предназначенный
Теперь тяжелее в сто крат?

О том ли, что лютые вороги
Тебя по кускам продают,
И ведьмы, как злобные вороны,
Опять по-английски поют.

И войско твоё похоронено?
И крест твой Мальтийский забыт?
Ах, Гатчина, тихая родина,
Нет, дух твой не умер, он скрыт.

Всегда ты в тени перед Питером,
Но помнят Отчизны сыны,
Что вырванное фаворитами
В тебе билось сердце страны.

В годину жестокой опалы
Ты скрыла свой царственный свет,
И долгие годы ковала
Свой меч для грядущих побед.

А в битве с фашистскою силой,
С тупыми исчадьями зла
Ты Питер собой заслонила,
Жестокий удар приняла.

.....

В полнеба закат, словно ржавчина.
Спрошу на вечерней заре:
О чём ты грустишь, моя Гатчина?
Ответит она:  О Царе.