Наказание это иль благо?

Яна Стефанович
Что такое, мой друг, одиночество?..
Может, в поле высокий бурьян?..
Злой судьбы наказанье, пророчество,
Некий умысел, доли изъян?..

Здесь мелькают сплошные вопросы.
Нет единственно верной тропы.
Как красивы цветущие розы,
Но нельзя забывать про шипы.

И во всём так в реальности нашей.
Кто и что на пути обретёт?..
Меня, право же, ясность обяжет,
Если свет на вопрос сей прольёт.

Тишина... Значит, ясность немая
Просвещать не стремится людей.
Потому, снова тучи сгущая,
Одиночество давит сильней.

Никому в целом мире не нужен.
Это что?.. Приговор на земле?
Одинокие грустные души
Огоньками сигналят во мгле.

Вот представьте! Вокруг многолюдно,
Говорливый, к примеру, проспект.
Очень страшно, порой неуютно
Одиноким остаться в толпе.

Или быть одному среди близких,
Нелюбимым в семье... И тогда
Ещё хуже... Подобные мысли
Негативны, токсичны всегда.

И однако, не всё в мире скверно.
Есть иной человеческий пласт...
Кто-то руку поднимет и первый
Одиночеству голос отдаст.

Наказание это иль благо?!..
Думы кружатся в такт, не спеша.
Помашу я платком, точно флагом.
Вдруг откликнется чья-то душа.