Кама и Ока. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Кама и Ока.
Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2017/06/05/3312
Россия Поэтическая Эстафета.
http://www.stihi.ru/2018/01/26/11797


Картинка из интернета       

Как на дочери Волыни и Ра-Солнца милой Раде   
Оженился Бог, отныне Крышень с Радой в лоне сада.
Кружат месяцы и годы по оси Сварога Круга,
Подошли у Рады роды к бурной радости супруга.

Родились у Крышня с Радой  детки Кама и Уряна,
Остров Солнечный – отрада  среди Моря-Океана.
У Волыни и Ра-Солнца внуки ликами похожи,
Любовались у оконца Майя с Вышнем в день пригожий.

Но пришла беда в их терем – Чёрный Ворон выкрал Каму,
Спал младенец в колыбели,  не предвидя этой драмы.
Пролетая с ним над морем бросил в вод бурлящих накипь,
А подплывший Кит на горе проглотил пловца во мраке.

Крик о помощи мгновенно был Верховными услышан –
Сей поступок дерзновенный возмутил седого Вышня.
Пригрозил киту во гневе, коль не выпустит  на волю
Из прожорливого чрева внука Каму  добровольно. 

Испугался не на шутку Кит богов всесильных кары
И на сушу из желудка отпустил на волю Каму.
Входит Божич в Светлый Ирий,  рады Каме Солнцебоги –
Отвели в небесном мире  во Свароговы чертоги.

Дарит Крышень лук и стрелы, а коня богиня Рада,
Бог Сварог колечко, с делом алы розы дарит Лада.
Коль стрела пронзает сердце, значит, в сердце пламя страсти,
А кольцо на пальце – дверце  к скорой свадьбе, дверце к счастью.

Алы розы, всем известно – знак любви под небом вечным!
Ждут букеты роз невесты в ярких платьях подвенечных.
Проезжая чистым полем, Кама чувств узрел твердыню,
Встретив Велеса с Окою, с дочкой – светлою Богиней.

С ними Велеса супруга, мать Азовушка родная,
Увидав красавца-друга, молодых благословляет. 
Получив благословенье, отыграли свадьбу вскоре,
И любви хмельной мгновенье дальше шло в любовном споре.

Но, заспорив. Нет, не злобно. Тот, кого любовь сильнее,
Разрешить стрелой любовно с розой красною сумеет.
Предложил супруге Кама возле рощи поединок.
Поскакали к этой драме молодые без заминок.

И когда их стрелы-розы той весной любовь сразили,               
Долго белые берёзы над телами слёзы лили.
Из сердец их кровь потоком через рощу, через поле
Потекла как два притока Ра-реки в невинной доле.

Дух Богов с водой студёной мчит по далям  каменистым,
Сын их Клязьма, не рождённый, стал Оки притоком быстрым.
Стал Ра-Солнце  Ра-рекою, что Явь с Навью разделяет.
Было ль это? Нет?  Не скрою, люди разное болтают…   

А Владычица Морская*, чтоб семья сплотилась разом,
Царство вниз, не ожидая,  опустила тем же часом.
Во дворце в морской пучине под спокойствием укрытий
Проживают и поныне в ожидании событий.

*Владычица Морская - Волыня, дочь Сварога и Лады, вторая жена Солнце-Ра, мать Рады и Плёнки.


© Copyright: Николина Вальд, 2017
Свидетельство о публикации №117060503312