Полтинник

Игорь Михлин
Закружило, запуржило, завертело
В круговерти мельтешащих вечно дней.
И откуда-то внезапно прилетела
Весть про полувековой мой юбилей.

Что ж полтинник так полтинник!
Я прогресса не противник.
Для вселенной этот срок такая малость!
Полтишок, скажу резонно,
Был всегда лишь для разгона!
Всё с него обычно только начиналось!

Не хочу сегодня думать про итоги,
И о будущем не тянет говорить.
Всё, что будет - я узнаю по дороге!
Всё, что было - то уже не изменить!

От Казани до Орала
Я встречал людей немало -
Очень разных, непохожих друг на друга.
И чем дольше мы общались,
Тем сильней они пытались
Рвать границы мной очерченного круга.

А потом про дружбу врали мне безбожно.
И про верность врали все до одного.
Сколько было их и вспомнить невозможно,
Потому что не осталось никого.

Доброта - удел убогих,
Признак слабости для многих, -
Возвращалась злом всегда ко мне обратно!
Был забрызган грязью весь я.
В этом принцип Равновесья -
Мера зла добру должна быть адекватна!

Тут я вытряс мысль из жизненной копилки -
Без единства целей дружбы не найти!
Друг - всего лишь твой попутчик до развилки,
Где у вас потом расходятся пути.

Предающих, продающих,
В алчной подлости живущих
Мне судить не предначертано судьбою.
Я не буду с ними драться,
А вот право не общаться
Я всецело оставляю за собою!

И пока я раз за разом, год за годом
Пробегал, граблями выложенный круг,
Дома ждал меня из каждого похода
Самый верный и единственный мой друг.

Не предавшая ни разу,
Сердцем верящая в разум,
Понимающая, милая, родная!
Бог храни во век и присно
Тех, кто любит бескорыстно!,
Тех, кто может отдавать, не упрекая!

Закружило, запуржило, завертело
В круговерти новых мыслей и идей -
Всем всегда своя рубашка ближе к телу,
Кроме самых близких любящих людей!

Не романтик и не циник,
Я свой будущий полтинник
Разменяю на семью, чтоб всем досталось!
Полтишок, скажу резонно,
Был всегда лишь для разгона!
Всё с него обычно только начиналось!