Деревня

Кипруш Сеновалов
Как люблю я родную деревню,
Как мечтаю туда вновь вернуться…
Скрип калитки, дубовые двери
В память снова как вихрь ворвутся.

Зашумели дремучие ели,
Что за домом угрюмо стояли.
Всколыхнулись устало качели
Тихой просьбой чтоб их покачали.
               
В летней кухне блины поджидают,
Треск огня, что в печи раскалённой
И беседы без меры, без края
В ночь когда небеса громыхают.

Все в округе мне милые лица.
Дядька мой улыбкой сияет.
Мне и мается вроде, не спится,
Но в объятьях его, засыпаю.
               
А на утро проснувшись, с росою,
Выходя в предрассветную зорьку
Вижу бабушкин танец с косою...
На поляне пасется бурёнка.

Как любил я на сене валяться…
Запах теплой и свежей соломы…
И чердак, что признаться боялся,
Но тянулся туда как паломник.
               
Старой бани могучие очи
Мне грозили слегка жутковато…
Это всё любопытно, а в прочем,
В лету кануло витиевато.

Я вернулся в родную деревню.
Дома нет. Ни калитки. Ни двери…
Летней кухни покошенный остов
И останки усталой качели.
               
Всё вокруг заросло, забурело,
И в мгновенье цвета посерели,
А в дали лишь угрюмо смотрели,
И шумели дремучие ели.

Нет блинов, молока и беседы…
Нет и дядькиной доброй улыбки.
Не споёт мне ни кто колыбели…
Не вдыхать мне соломенной пыли.
               
Старой бани угрюмые очи
Мне грозят лишь слегка жутковато.
Это всё любопытно...
а в прочем...
В лету
кануло
витиевато...

(Посвящается деревне Зеленец, Волховского р-на.)

( Суоярви, 02.02.2012г.)