Челябинск, блеск и нищета

Марина Важенина
Челябинск, блеск и нищета…
Хотя, ты, вроде бы, не «та»*.
Трудяга Че, твоя беда –
Наивность. Или простота?
Ты так доверчив к москвичам,
К их сладко-сахарным речам!
И по листочку, как кочан,
Тебя дербанят, хохоча.
Не правишь ты своей судьбой,
И кормчий избран не тобой.
«Ты, как поставят, так и стой!» –
Тебе дают совет простой.
Мой город, мною ты любим!
Мне больно знать тебя таким –
Бесправным, слабым и пустым.
Да можешь ли ты быть другим,
Ведь твой народ – не за тебя.
Лишь за Себя, Себя, Себя!
И каждый, голову сломя,
Готов бежать, тебя кляня.
Бежать туда, где ГОКа нет,
Где чище воздух, ярче свет,
Где не упадок, а расцвет…
Сбежали б. Только денег нет.
Мой старый бедолага Че!
Ты будешь городом бичей,
Бездомных псов, котов, сычей.
Ты бесполезен и – ничей.
Хотя, возможен всё же взлёт,
Если ответственность возьмёт
Народ, который здесь живёт.
Сейчас. Пока ещё живёт.

2018, январь, 27

*имеется в виду х/ф «Блеск и нищета куртизанок»