Как ты могла?

Ольга Лещинска
                Под впечатлением от романа И.С. Тургенева "Дым"

Как могла допустить продолжение встреч
Ты, живущая в мире, где принята лесть,
Ты, живущая в мире, где яд – как вода,
Ты, ушедшая вдаль от меня навсегда?

Ты ведь знаешь, что я не хотел быть твоим,
Только ты мне пустила в глаза белый дым
И, мне в сердце живое когтями скребясь,
Помогла быстро вспомнить, как гибельна страсть.

Помогла мне подняться на горный хребет,
Но толкнула с него лишь одним словом "нет".
Я катился, как яблоко или как мяч,
А ты сверху глядела, прелестный палач.

Как могла допустить продолжение встреч
Ты? Но я обнажаю невидимый меч.
Пусть гублю я себя, но такой лишь ценой
Возвращаю себе мой забытый покой.

А ты властвуй над ними и скукой томись,
Ты такую сама избрала себе жизнь.
Пусть тебя я пока что безумно люблю,
Но меня не раздавишь, как жалкую тлю.

На высокой, пьянящей рассветом скале
О твоей не заплачу пропащей земле.
Я уже в безопасности, я не упал.
Я вернул себе всё, что с тобой потерял.