Кот по кличке Рыжий

Елена Волченкова
 Он был, как солнце  --  золотой
 А все его дразнили: - **Рыжий**
 Не избалован был судьбой
 Но добрым нравом  --  не обижен
 Слонялся по двору один
 Всегда печальный и забитый
 И безо всяческих причин
 Не раз мальчишками избитый
 Ещё котёнком **Рыжий** знал
 Что одинок, как солнце в небе
 И так порою голодал
 Что засыпал с мечтой о хлебе
 Всегда затравленный людьми
 Он долго прятался в подвале
 Но из глухой подвальной тьмы
 Его пинками выдворяли
 А вслед метали град камней
 И подожжённую бумагу
 Тягались хлопцы  --  кто больней
 Его поранит  --  бедолагу
 Но **Рыжий** злобы не держал
 И зализав больные метки
 Он снова к людям выбегал
 Чтоб получить свои объедки
 Так пролетал за годом год
 Но кот-изгой  --  не знал покоя
 Покорным  --  в жизни не везёт
 И тщетно ратовать с судьбою
 И вот однажды, как то раз
 Когда за окнами стемнело
 Заблудший пёс в недобрый час
 Бедняге в кровь изранил тело
 Дворнягу парень отогнал
 А **Рыжий** пал под небом звёздным
 К нему парнишка подбежал
 Хотел помочь, но было поздно
 Он перенёс кота домой
 Промыл изодранные раны
 Над ним склонился головой
 Коснувшись лба его  --  губами
 Кот **уходил** в глухую тьму
 Измотанный кровавой рвотой
 Но благодарен был тому
 Кто окружил его заботой
 Многострадальный, славный кот
 Глядел блаженными глазами
 Не думал **Рыжий**, что умрёт
 Омытый горькими слезами
 Он простонал в предсмертный миг
 Как будто тихо попрощался
 Вздохнул спокойно и...поник
 И смерти  --  не сопротивлялся

 Он  --  золотым по жизни был
 А все его дразнили: -- **Рыжий**...