А. Г. Венецианов. Купальщица. 1830

Иван Есаулков
Знакомая нам по "Купальщицам" Маша
Позирует барину вновь для холста.
И видим мы: это исконная, наша -
И стать величавая, и красота!

Ещё смущена, но глядит уже смело:
"Любуйтесь! Я выставлю вам напоказ
Литое, тугое, прекрасное тело,
Хотя... обнажалась совсем не для вас!"...

Ни тени сомнений, ни капли тревоги!
Под кроною дерева Маша сидит,
Прикрывши простынкою белою ноги.
А сзади подружка, сестра ли, стоит

И тонкие, тёмные волосы чешет -
Их ласково, бережно в руки берёт,
Любуется ими и тем себя тешит,
Что скоро её наступает черёд!..

-----
О картине А. Г. Венецианова «Купальщицы» можно прочитать здесь: http://www.stihi.ru/2013/06/12/5392