Склоны

Леотим
Склоны, и желтая глина художником,
Призрачно кистью неспешной рисованы,

Стенками глянцевых щек разгорожены,
Смотрят на скирды равнины
И пасмурно;

На косогорный Восток натыкается
Взгляд одинокого путника,
Марево;

Солнце в застенчивых травах купается:
В волчьем молчании крапивы замешкался,
Ищет медовые сплавы, задумался
Луч золотой,
Мотылёк сладко спит;

Утро разлилось и степь надвигается  –
Молча стоит великан нерешительный;
Грач, опускаясь беззвучно,
Мазком,
Милым штрихом дополняет картину,

Хоть бы плеснул ручеёк,
Недоимки

Детская память не возвращает;

Бульба Тарас отыскал свою трубку,
Но не найти табаку в поднебесьи,

Старый поляк вспоминает Остапа,
Дочку свою и убийство Андрея;

Вот они, в райском шалмане, в торговом
Центре, где ангелы
Развлекаются;

Гоголь с усмешкой за всем наблюдает,
Рядом Шевченко и улыбается:
Любо читать публикации новые  –
Экие дурни,
Ну что они знают...

Сколько возможностей здесь, в вышнем граде!
Древние авторы, дети Шумера,
Новым гостям из России наивной старые истины
Открывают.

*  Это, пожалуй, единственный случай — когда я фактически переписал чужое стихотворение и изменил название оригинала \Крапива\:
настолько меня поразило и понравилось стихотворение Юрия Ефтихеева "Крапива"...

Юрий Евстифеев
КРАПИВА

Склоны, и желтая глина
Стенками глянцевых щек
Смотрит на скирды равнины,
На косогорный восток.

Солнце в застенчивых травах,
В волчьем молчаньи крапив
Ищет медовые сплавы,
Утро разлив по степи.

Грач, опускаясь беззвучно,
Слушает плески ручья.
Здесь, средь холмистых излучин, -
Детская память моя.







http://www.proza.ru/2013/11/15/448