О генетической памяти

Леон Берг
Как древней гекты полустертый аверс,
До сходства не хватает лишь немного.
Я мало знаю о тебе и каюсь,
Точеный профиль греческого бога.

*****
Судьба несправедлива и жестока,
Как у Христа, что тяжкий крест народа
Влачил, чтоб искупить собой до срока
Грех проклятого - избранного рода.

Довольно смутно помню те рассказы,
Что вел отец в короткие моменты,
Из рейса возвращаясь и проказы
Я оставлял. Потёрлась кинолента.

Вы повстречались в Киеве, Крещатик -
Свидетель первого и робкого признанья.
На шее девушки алеет нежный батик,
Театр и музыка, объятья и свиданья.

Она студентка, ты военнопленный,
С ранением тяжелым, и контужен.
Потрепан старенький мундир военный,
Она, как облако сплошных шантильских кружев.

По-русски ты тогда не знал ни слова,
А вслед тебе: "враг" и "вояка прусский".
В который раз сердца двоих влюбленных
Соединил (tres bien!) язык французский.

Под хупой белой и согласно Торе
Слились и по закону мирозданья
Родился первенец, увы, но только вскоре
Тебя отправили, как deporte в изгнанье.

Страданий чаша не имеет меры.
Вы бросились друг к другу и простились.
Ты обещал вернуться. С этой верой
Ушел. Шесть лет разлука та продлилась.

Сдержал ты слово наконец, вернулся,
Но счастью вашему нашлась опять преграда -
Война! Злой рок семьи коснулся -
Призвали старших сыновей в солдаты.

И сгинул первенец, уже его могилы
нам не сыскать, увы, в далеком Бресте,
Там кровь с землей смешались, рвались жилы
От напряженья в этом страшном месте.

Погиб на Висле средний сын героем,
И не придет письмо его невесте,
Ослепла мать от слез. Что мало горя?
Тебе несут повестку об аресте.

Что может инвалид еще отдать
стране неблагодарной? Где взять силы?
За что безрукого в Трудармию сослать
Постановили в спешке командиры?

В далеком Казахстане, без креста,
Твоя могила затерялась где-то.
А письма горькие, их было больше ста,
Так не дождались своего ответа.

А с мамой, за подол рукой держась,
Остались двое - сын и крошка-дочка.
Вот для кого она теперь должна
Во что бы то ни стало выжить. Точка.

*****
Смотрю на деда на истлевшем фото
И от тяжёлых дум мне одиноко.
Его лицо напоминает что-то.
Ах, да... То профиль греческого бога...