Поэма экстаза

Светлана Навойц2
Он – Дух.
Он – гений
окрылённый.
В кокане  плоти
одушевлённой.
Он - в вечном
полёте,
исполненный гнева.
Он – Цвет,
он палитра,
он – скрипки
напевы.

О, Дух!
Калейдоскоп Любви, Души
и Вдохновения.
Средь гениальных образов,
творений.
В томлении нежном, неге
пребывает,
любовь  к  расцвету, силы,
волю призывает.
И жаждой жизни страстно
окрылённой,
Летит к вершинам Отрицания
горным.
О, флейты – чары 
Небожителя.
Словно само безумное
соитие.
Мечта, ей вторит в терцию -
кларнет,
Радуга чувств и томь,
забвенья
нежный всплеск!

Внезапно:
Будто крик мятежной птицы
Сквозь бушующее море!
Рвётся ,мечется и воет,
и беснуется с волною –
Камнем вниз и вверх стремится,
и застыв
от  изумления, на острие
тонкой спицы,
вдруг замолкнет на мгновение…

Тревогой рвущиеся ритмы,
на миг,
врываясь в опьянённое Забвение,
лезвием режут чудное свечение
из золотых, зелёных, красных
доминант.
Словно, сверкающие иглы –
тональностей священный
Концептуальный выбор, изгонит
грубый
жёсткий, труб зовущих, зов...
изысканность,смеющихся Богов!

О, Дух!
Ты  -  достиг желанной  Победы!
Ты – ласкающий, ты – играющий,
Ты - зовущий, Любовь созидающий!
О! Гениальность созидания!

Господь Вам даровал свободу,
Видение цветного слуха – синопсию.
Вы слышите огромнейший оркестр –
Ваш мозг рисует изумительный букет,
Миссию и палитру красок.
Вот звуки скрипки - будто с неба,
лучи пронзают радугою свет.

А, что же Дух?
Предчувствие занятного веселья!
Любви волшебной, слова, озаренье.
Борьба, исполненная гнева,
пасти чудовищ, любви коварной
плен.
Молнии страстные, взором
сжигающие,
Всё побеждающие, всё
растворяющие - буря и гром,
и упоение,
терзаний измученных, вне сомнения-
блаженство, туше, ликование
Экстаза!
Трубы, как крики, мощные фразы,
Лёгкость полёта и обновление,
Мгновенного взлёта и тут же
падения.
Бьётся Энергия! Тутти – оркестр!
О, Изумление! "Я - здесь"!
И ликование Мира.
Я – ЕСМЬ!


_________
Исток:
А.Н.Скрябин "Поэма Экстаза".
Симфония.