Пассажир N2

Игорь Артамонов
В переплетеньях бытия
Мне виделась бескрайность мира.
Но поезд пожелал, и я
Его стал верным пассажиром.

В тревоге маялся вагон -
Свободой в нем не надышаться,
И разливался песни стон:
«Виват! Две тысячи и двадцать!..»

В пути мерещилось: в страну
Пришла вне очереди осень.
И отдавая жар окну,
Искал ответы на вопросы.

Но я всего лишь пассажир.
Мне не свернуть с дороги этой.
На шпалах вытянулась жизнь,
И колея сейчас примета.

Стучит под сердцем полотно,
Под стук колес я засыпаю.
И может, это только сон,
А может, жизнь моя - слепая?