Ода искусству

Светлада
Внимайте все - я буду говорить стихами!
Умело властвуя над Вашими умами,
Мне нравится Вас рифмой поражать.
Глядите ж, дрожа и вожделея,
На ту, что ни минуты не жалея,
Опять чужую роль начнёт играть...
Как будто в этом нет ни капли лицемерья,
И словно бы не ждёт меня за тонкой дверью
Глухого одиночества печать.
Вам это доставляет наслажденье:
Весёлый смех, летящие движенья...
Но крик души не в силах Вы понять.
Ведь рампы яркий свет затмил все Ваши чувства,
И кажется - полёт высокого искусства
Вы разумом способны постигать.
Нелепое, смешное допущенье!
Душою, полной звука вдохновенья,
Вершин заветных стоит достигать.
Иначе лишь невежество и Ваша глупость,
Насмешливая ложь, предательская грубость
Послужат Вам ответом на вопрос.
Здесь и сейчас по собственной я воле,
И для меня нет власти в каждом слове,
Которое доводит Вас до слёз.
Таков порядок: было так всегда и будет,
Мир за чертой, что недоступен просто людям,
Прекрасен и жесток на чуждый взгляд.
К нему стремятся радостно мечтая,
Чтоб мотыльком в огне его сгорая,
С улыбкой божества смотреть назад.