Два разговора о любви

Валерий Шульгин 2
История похожих слов,
Не поднимающихся выше,
Трёх первых в доме этажей,
Но с отголосками под крышей.

Ты смотришь сверху из окна,
На своего мальчишку снизу,
Который пишет, что тебя:
-Он любит.
Ты ему:
- Не слышу.

Тебе он машет - выходи,
А ты ему- закрыли дома.
На телефон прислал стихи,
В ответ улыбка кота Тома.

Бывает, что насмарку день,
Всё кувырком и вверх ногами,
Любовь, как добровольный плен,
В который гоним себя сами.

Лишенья, что нас ждут в плену,
Любовь - возможно закаляют,
Какой монетой платишь ты,
Такой тебе же отвечают.

Запомни, ею не играют,
Не бьются об заклад на спор,
Какая есть воспринимают,
Не вынося из избы сор.

Любовь - не пешая прогулка,
А бег, что укрепляет дух,
И если в сердце глухой звук,
Как в колесе сломалась втулка,
То либо твой нарушен слух,
Что любой шепот звучит гулко,
Или не характерный стук,
Души доносит перепонка.

К ВИСКУ ПРИСТАВИВ ПАЛЕЦ- ДУЛО,
СПУСКАЮ МЫСЛЕННО КУРОК,
И НА ПОЛ ПАДАЮ СО СТУЛА,
СВОЙ С ИМИТИРОВАВ ПОРОК.

ЛЮБИМОЙ НЕ ДАВАЙ ЗАРОК,
ЧТО ВЕЧНОСТЬЮ ЕЁ ПРИВЯЖЕШЬ,
КАК ВЕРОЙ К НАМ ПРИВЯЗАН БОГ,
ПРИ РАССТОВАНЬЕ, ЧТО ЕЙ СКАЖЕШЬ.

ЛЮБОВЬ БЫТЬ МОЖЕТ ЛИШЬ ОДНА,
НО ТА, КАК ДАР - НЕ ВСЕМ ДАЁТСЯ,
КАК В СЕРДЦЕ ВСПЫХНУВШИЙ ПОЖАР,
ПРОСТОЙ ВОДОЮ НЕ ЗАЛЬЁТСЯ.

КОГДА ВЛЮБИЛСЯ НЕ ИЩИ,
СЕБЕ СТОРОННИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ,
ОНИ, КАК ПО НОЧАМ СТИХИ,
ЛЮБОВЬ УБЬЮТ БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ.

КУДА НИ ГЛЯНЬ, КАКОЙ- ТО СОН,
ИЛИ ПРОЗРЕНЬЕ ОТ ОБМАНА,
КОГДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ НА РОЖОН,
ТЕХ ОЩУЩЕНИЙ УЖЕ МАЛО.

И В ЧЕМ ЖЕ ВЫХОД НАМ НАЙТИ,
ЧТОБ ОТЛИЧИТЬ ЛЮБОВЬ ОТ ВЕТРА,
ОТ ЕЕ ВЕТРЕННОЙ ТОСКИ
С ПЕЧАТЬЮ НА ЛИЦЕ - Я ЖЕРТВА.

ЛЮБИ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО,
НЕ ПРИБАВЛЯЙ ОГОНЬ СЛОВАМИ,
ВЕДЬ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ КАКОГО,
- С НЕСЧАСТНОЙ ВСТРЕТИТЬСЯ ГЛАЗАМИ.