Как беспощадно солнце

Наталия Маркелова
Души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в   дожде. Особом дожде – надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет, все в душе умирает, хотя тело ещё живет. Люди могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек»...

Пауло Коэльо



Как беспощадно Солнце расплескало
Лучи, что раскалились добела.
Траву  к земле прижало, распластало.
Да в пепел превратило дерева.

*********

Весна пришла . Перун не торопился
Дождями Землю оплодотворить.
Диск Солнца  обновленного явился
Природу своей силой   пробудить.

И наши прародители Славяне,
Познавшие, что значит Солнца гнев,
К Богам взывали, мудрые Древляне,
В простой молитве  Бога Солнце зрев.

Не оставался к просьбам безучастен.
Богов Славянских древний  Пантеон,
У  Солнца лик спокоен был, прекрасен.
Людей молитва  шла к нему, поклон .

Молились люди с верой и в надежде,
Любовью наполняя каждый слог,
Чтоб в гневе, ярости  Ярило прежде
Явить  корону – власть свою, не мог.

И в разных уголках Земного шара,
Дождя просили у своих Богов.
Всех защитить от засухи, пожара,
Чтоб урожай богатый был  хлебов.

Договорившись с той природной силой,
Что дождь подаст  земле, лаская взор.
Ждал человек с молитвой  молчаливой,
Благодаря Богов воды, земли и гор.


Не просто  нам, в неверии живущим,
К Богам взывать, их силу понимать.
По  воле жизненной  волны плывущим,
Хотелось бы их помощь принимать.

Задумайтесь, хотя бы  на мгновенье.
Возможно Боги тоже от Земли.
Все, что пошлют они   нам во спасенье, 
По вере нашей  мы принять  могли.…