Всю мутность жизни подняла метель...

Олег Николаевич Шишкин
Всю мутность жизни подняла метель:
Заснеженность и на душе...тоскливо.
Ну, ладно бы, так чувствовать в апрель -
Сейчас январь! Мороз! Узоров диво!
Ещё хрустит (до дворников) асфальт,
Не все шубейки-то объели моли!
Как обновляет горку крик ребят!
Снежинки носятся: не за любовью?..

Так отчего к слезливости настрой?
И отчего не бОдры мысли, квёлы?
Душевных клавиш разошёлся строй?
Мелодии души - так не весёлы?..
Иль съел чего-то на ночь, что нельзя:
Так говорят, когда причина скрыта?
Иль, всё же, в этом не виновен я,
А грусть давно по улицам разлита?

Тревожно время, что опять пришло?
Так далеки все благодати лета?..
Не на меня, ведь, одного нашло
Желание - увидеть больше света,
Чтоб высветить все уголки души
И разобраться - что ж скребёт ночами?
Чтоб дни в душе вновь стали хороши:
Как мы мечтали, жизни отвечая?..

Нам кукситься сегодня не резон:
На нас посмотрят - и у тех унынье!..
Из всех открытых нам зимою зон -
Войдём в одну, где нет души безсилья!..

                26.01.18

       Из цикла "Зима рядом"