Сонет

Владимир Мялин
Известно: «Дант не презирал сонета».
Хотя и мал и тесен сей цветник,
Где зуд шмелей и маковое лето...
Но автор строг, как Дантов проводник.

Ведёт он ровно, плавными кругами,
И видит всё; и виденным задет,
Вдруг возмутится вольными стихами
И запоёт, молитвенный аскет.

И разнесётся слава о поэте;
И будет равнодушная молва
Петрарку  чтить  на том и этом свете,

Шекспира петь, чья в лаврах голова:
Такой венок нам говорит о лете,
В сонет намедни втиснутом  едва.