Жизнь без устава

Леонид Захарков
Как далеко я забрался во тьму,
Как тяжело уловить лучик света.
Или весь мир так живёт, не пойму,
Или покрыта золою планета.

Где же огни, что Отец даровал,
Что же их так безрассудно гасили.
Каждый от Искорки только взимал,
Не раздували её, не любили.

Много их тлеет, где только дымят,
Редко мелькнут в темноте светлячками,
Те, что в страданиях веру хранят,
А остальные разводят руками.

Злато сияет бездушным телам,
Сладко пируют, гордыню вкушая.
Молятся только валютным счетам,
На нищету раздраженно взирая.

Тянутся руки, чтоб крошки собрать,
Их же к столу без оков не пускают.
Верно хранит злато - бесова рать,
О сострадании даже не знают.

В мыслях уже вознеслись до небес,
Там ни проклятий не слышно, ни стонов.
Богом им ряженый в сутане бес,
Нынче кумир на земле миллионов.

Деньги в сознании, деньги в руках,
Деньги с рождения и до кончины.
Души забыты в потухших сердцах,
Все за деньгами в погоне едины.

Смотрят иконы, как веру хулят,
Маты из уст помелом исторгая.
Там же и хлеб за столами едят,
Бога в просчетах своих поминая.

Думают верно, чем больше икон,
Больше добра им на просьбы подарят.
Боже, какой ужасающий сон,
Миром соблазн и бездушие правит!

Ждём что ни день, что ни ночь, что ни год.
Свет Твой сияющий в мире заблудшем.
Пусть ужаснётся прозревший народ,
Сколько же можно лукавить потухши!

Сладко пируют Устав Твой поправ,
И о возмездии даже не слышат.
Жадность объяла тела, как удав,
Тяжко в растлении самостью дышат.