У Шукшина в Сростках

Олег Чих
В Бийск ты едешь издалека,
Дальняя дорога тебя привела.
Мир Шукшина начинается здесь,
Уже на вокзале ему памятник есть.
Площадь Шукшина встречает тебя,
А дальше Сибирская родная земля.

Я тоже в Сростках под Бийском бывал
И значимость этого сейчас осознал:
Любимый Шукшин был там в те времена,
Которые "оттепель" тогда нам дала...

В холодной  Сибири--это было давно,
Но всё вспоминается и на сердце тепло.
Там добрый художник жил и творил,
И душу России через Сибирь приоткрыл.

Катунь и Бия "срастаются" там,
Скатившись с гор бегут по волнам.
Предгорья Алтая уже вдалеке,
Равнина  до Бийска пролегает везде.

И сами Сростки-земля Шукшина,
Воспетая им в те времена.
Истинной Русью эту землю зовут,
Люди которые на ней там живут.

Со времён Ермака стала Русью она-
Таёжная сибирская эта земля.
Двуречье это-став Бией одной
Воды несёт единой рекой.
В великую Обь она скоро впадёт,
И воды свои вместе с ней понесет.

В долине речной из лесотайги
Посёлок раскинулся-это Сростки.
Дом-изба Шукшина и школа его,
В которой директором был он давно.

Бывало, по ВГИКу в сапогах он ходил,
"Калину  красную" зато подарил!
Сибирской глубинки он песню нам спел,
За недолгую жизнь он так много успел.
Отовсюду "паломники" едут в Сростки,
Русь Шукшина они увидеть должны...

Добротой и любовью здесь пропитано все,
Как в том романтическом старом кино-
Всё это было  недавно-всё это было давно!..

                        26.01.2018г