ВИНА

Альбина Зайцева
   ВИНА

Хоронили в братских могилах
Наших родственников и милых -
Без оркестров, салютов, гробов
В одну яму иль длинный ров.
Хорошо, если есть привязка,
Где тот ров и фамилий связка,
Чтоб потом нашли обелиски
Наших павших родных и близких.

В сорок третьем, в морозную стужу
Моя мать потеряла мужа.
Чёрный голубь принёс похоронку
Не в родимую нашу сторонку –
Далеко, где в сырой землянке
Распухали в голодной лямке,
Свет не видя, его родные,
Как сомнамбулы, чуть живые.

Много лет с тех пор утекло,
Было всем выживать тяжело.
Разбросало моих родных,
И не знала я вовсе их.
Только старший, всё помнящий брат,
Отыскал тот гранитный квадрат,
Обозначивший, где отец -
Порождение наших сердец.

Ну, а я с ощущеньем вины
Всё жила с той далёкой войны,
Что не помню отца, хоть видала
И на кладбище не побывала.
Только вдруг в телефоне: «Привет!
Мам, скорее включай интернет!
Мы в Смоленске! Нашли этот след,
Где лежит твой отец и мой дед».

И я там. Я хожу и смотрю,
Дочь и зятя благодарю.
И потоки нахлынувших слёз
Ураган из эмоций принёс.
Дед, которому тридцать лет,
Не узнавший радость побед,
Не узнавший, что будет потом,
Не пришедший ни разу в наш дом.

Только письма его в тайник
Мать запрятала, но проник
Наш пытливый и детский взгляд,
Мы читали – и я, и брат,
Он любил нас, он помнил о нас,
Сокращая разлуки час,
И надеялся встретиться с нами,
И стихи посвящал нашей маме.

Эту песню военных дней
«И поёт мне в землянке гармонь»,
Прочитала в одном письме
И зажала в сердца ладонь.
Мать была молода и красива,
И хотела ещё любви,
Мы не поняли, мы просили,
Только письма уже не нашли.

Эти искорки дорогие,
Сотворившие огонёк,
Что согрел наши души родные
И мечты -  он бы многое мог!
Он бы нас защищал, ласкал бы,
Слово доброе не жалел,
И, наверное, помогал бы,
Не сиротский бы был удел.

И крутило по жизни меня,
Ты прости меня, папа, прости!
Не нашла благородного дня,
Чтоб приехать тебя навестить.

А сейчас я вижу гранит
И фамилий начертанных ряд,
И твоя среди них – магнит,
Сквозь года ожидавший мой взгляд.
Вижу длинный засыпанный ров,
Всё показывает мне дочь,
Вижу внука, букеты цветов,
Но вина не уходит прочь.