Вечная любовь

Наталья Юртова
Игриво волны моря
Друг друга нагоняют,
Бабушка и внучка
Не спеша гуляют.

Солнышко лучистое
В небесах красуется,
Девушка влюблённая
От души волнуется.

- Расскажи ,пожалуйста,
Какова любовь,
Слышала о ней я
Много разных слов.

Бабушка таинственно,
Мягко улыбается,
Знает, как сердечко,
У влюблённых мается.

- Любовь бывает разной,
Как утро- вновь и вновь,
Сейчас я расскажу
Про вечную любовь:

- Молодой могучий кит
В бухте проплывал,
И на побережье
Деву увидал.

Она была прекрасна-
Овладела сердцем,
От такого чувства
Никуда не деться!

Чтобы подружиться-
Пробился в глубину,
Не мог утешить он
Звучащую струну.

Там жила богиня
С сотворенья века,
Просил кит превращения
В мужчину- человека.

На горячую мольбу
Богиня согласилась.
Но при волшебстве
Она оговорилась:

- Человеком будешь
Только ровно год,
А затем тот образ
Навсегда уйдёт.

Будешь снова плавать,
В синем море жить,
Такова судьба -
Её не изменить.

Кит без промедления
С этим согласился,
И красивым молодцем
Скоро очутился.

Волны набегали
И ласкали взгляд,
Волшебству такому
Он был очень рад.

Девушка - мечта
У воды гуляла,
Поначалу юношу
И не замечала.

Поближе подошла,
Подняла глаза -
И влюбилась сразу
Свершились чудеса!

Двое молодых
У воды стояли,
О такой любви
Искренне мечтали!

Парень не таился-
Всё ей рассказал,
Ничего от милой
Он и не скрывал.

От его рассказа
Дева не смутилась,
И женою стать
Сразу согласилась...

Год прошёл чудесно-
В радости и счастье,
Не проник и луч
Грусти и ненастья.

Через год влюблённые
Нежно попрощались,
Слёзы проливая -
Скрыть и не пытались.

В море синем юноша
Снова стал китом,
И хлестнул отчаянно
По воде хвостом.

Своего любимого
Дева не забыла,
В бухту голубую
К милому ходила.

Кит лежал на глади-
Любовался ей,
Не было для них
Никого родней.

Лето пролетело,
Осень подошла,
Много  испытаний
Скоро принесла.

Все киты из бухты
Двинулись на юг,
Вскоре не осталось
Никого вокруг.

Умоляла девушка
Милого уплыть,
Но не получилось
Его уговорить.

Зима сковала бухту-
Кит за жизнь боролся,
Лёд тяжко пробивая,
Жестоко он поролся.

Полярной ночью милая
Его всегда ждала,
Любовь свою горячую
Надёжно берегла.

Светом озаряло
Полярное сияние,
Душа её рыдала
От боли и страдания.

Кит льдины пробивал
Разбитой головой,
Теряя много крови-
Он был едва живой.

Она тепло руками
Стирала его кровь,
Хранила их сердца
Чистейшая любовь...

Зима ушла на север,
И вновь пришла весна,
Любовь сияла снова,
Как солнышко,красна...

Умчались годы долгие -
Девица постарела,
На берег брела бабушка
С китом побыть хотела.

Он также бился тяжко
И преданно любил,
Горячую надежду
Отчаянно хранил...

Так промчался век,
Умер синий кит,
И волнами к берегу
Скоро был прибит.

Старушка поседевшая
Грустно подошла,
К нему тепло прижалась
И тихо умерла.

Вот такое чувство-
Вечная любовь,
Море  вспоминает
Это вновь и вновь.