Смотри, как в небе лампочки зажглись...

Алеся Синеглазая
Смотри, как в небе лампочки зажглись,
И ночь как будто крылья чёрной птицы,
В такое время кажется, что жизнь
Всего лишь сон, застывший на ресницах.

В чернильной темноте не видно дна,
Она растёт в длину на звёздном фоне,
И, кажется, душа заключена
В игрушечные стены из картона.

Но нет, не надо думать о таком,
Займёшь себя привычными делами,
Довольствуясь тем маленьким мирком,
Который стал привычнее с годами.

Ты знаешь мир, живущих в нём людей,
От злобы он со временем стал тесен,
И ум увяз в плену больных идей,
В болоте путешествующих сплетен.

Что делать? Как разрушить этот плен?
Вокруг всегда какая-то туманность
И многого не видно из-за стен,
Но всё же остаётся эта данность.

Твой маленький картонный коробок,
Наверно, он не так уж плох с изнанки,
Как знаешь поступай, свернись в клубок,
Но душу ты не втиснешь в эти рамки.

Когда душа устанет быть душой
В погоне за удачей или счастьем,
Тогда без сожалений, бог с тобой,
Разрежь её на маленькие части,

Убей, заставь страдать, сожги дотла
И плюнь в неё и пни ногою грубо,
Желая только, чтобы умерла
И закопай в саду под старым дубом.

А ночью пусть тебе приснятся сны,
Как месяц серебрится над карнизом,
Быть может, левым краешком луны
Она была в какой-нибудь из жизней.

Тебе приснится жёлтая листва,
Встревоженная чьим-нибудь движеньем,
И, знаешь, может быть, твоя душа
Была засохшим листиком осенним.

Была прозрачной капелькой дождя,
Упавшей на лицо смешной девчонке,
Однажды уходя и приходя,
Она была и взрослым и ребёнком.

Морскою пеной, ветром в парусах,
Могла на миг пиратом притвориться,
Но только в самых милых сердцу снах,
Она бывала белою волчицей.

Невидимая, мчалась по степи,
И всё таким простым душе казалось,
Ночами тайна лунного пути
В её глазах янтарных отражалась.

Под небом немигающий фонарь,
Рассвет начнётся ровно в восемь тридцать,
Ты вспомнишь, что на улице январь,
И сон в туманной дымке растворится.

Встречая день, неловок и ленив,
Немного кофе выпьешь и проснёшься,
Но вдруг, как будто что-то ощутив,
Едва дыша, ты к окнам повернёшься.

Потом откроешь шторы до конца,
Заметишь светлый луч на небосклоне
И где-нибудь у самого крыльца,
Следы от волчьих лап на снежном фоне.