Если бы знать

Лилия Таб
Стихотворение с благодарностью посвящаю моему прадеду Георгиеву Хатакшоко, Который во время Русско-Кавказской войны собрался со всей своей многочисленной семьей уходить в Турцию, но в последний момент приказал разобрать обоз.

Кровавые зори
Стоят над землей родной.
Война разоряет
Одну семью за другой.
Рискованно здесь оставаться.
Страшно с внуками
В опаснейший путь пускаться.
Беззвучно рыдают дочери,
Отобранные у мужей.
Род мужа не позволил им
Забрать их маленьких детей.
Никто не смеет
Отцу возразить.
Он должен сам своих детей
Судьбу решить.
Огромный дом словно вымер,
Тишина как будто все спит.
А на самом деле
В висках у каждого
Сердце тревожно стучит.
Всю ночь гулкие шаги
По длинному коридору,
Светает-
Надо отправляться в дорогу.
Если бы знать,
Чем нам грядущий день грозит !
Если б суметь,
От семьи беду отвратить!
Если б заранее что-то узнать!
Если б уметь время вывернуть вспять!
Что может быть хуже
Неизвестности?
Когда на тебе лежит груз
Ответственности ?
Что может быть хуже
Бессилия
Против несправедливости и насилия?
Как же быть?
Уносить подальше ноги
Или же остаться?
Сопротивляться?
А может затаиться, уповая на Бога?
Решение принято,
И что оно верное
Доказывает то,
Что мы,  потомки,
Наверное,
Живем на родной земле!!!