Оттепель

Виктор Васильев
Оттепель...Месиво жидкого снега...
Ни на что глаза не глядят -
вот такая вот незадача.
Не глядят на прохожих, озабоченностью напоминающих
просроченные платежи;
на дома, подтёками на фасадах так схожие
со стёртыми лицами уличных шлюх;
на небо в тенётах электрических проводов,
погрязшее в дрязгах меж тучами снежными и дождевыми.
Не глядят глаза и на землю,
потому как земли в городе нет,
а есть серый - отражение неба - асфальт
в щербинах от оспы.
И только на маленьких детях отогревается взор -
на детях, только начинающих ходить и видеть,
но ещё не успевших научиться говорить и молчать.