По Псалму 48. Юрий Воронин

Христианская Страница
По Псалму 48. Слушайте сие, все народы!
(НАЧАЛЬНИКУ ХОРА. СЫНОВ КОРЕЕВЫХ)
Юрий Воронин

Слушайте сие, все народы,
И простой, и знатный — внимайте!
Ибо изреку я премудрость,
Размышленья сердца скажу.

Но я их открою во притче,
Под бряцанье гуслей открою:
«Для чего бояться в дни бедствий,
Коли беззаконье кругом?»

Не спасут ни сила, ни злато,
Бог не взыщет выкуп за брата,
Дорога цена искупленья,
Не измерить меркой земной.

И мудрец падёт, и невежда,
Оставляя земли в наследство.
Думают, что домы их вечны
И прейдут из рода и в род.

Человек в чести не пребудет,
И, подобно зверю, погибнет,
И безумье — путь накопленья,
Только все стремятся копить!

Как овец во хлеве, во аде
Смерть пасти их с плёткою будет,
Сила их иссохнет, могила
Станет их жилищем навек.

Но избавит Бог мою душу,
Если вдруг покину я землю,
И от преисподней избавит,
Приютив меня у Себя.

Не завидуй славе, богатству!
Что с собой возьмёшь, умирая?
За тобой ни слава, ни деньги
Не пойдут ни в рай и ни в ад.

И уходит к предкам богатый,
К тем, что не увидели света.
Если неразумен и грешен —
То подобно зверю умрёшь!