Разговор с Быковым

Татьяна Уткина 2
Противна молодость. Противна!
Признаем это объективно.
Она собой упоена,
Хотя не может ни хрена.
Она навязчива, болтлива,
Глупа, потлива, похотлива,
Смешна гарольдовым плащом
И вулканическим прыщом.

Ее настырное соседство
(В отличье, может быть, от детства)
Наводит мысли о конце.
И мы меняемся в лице.


Как ни геройствуй, ни усердствуй,
Владеет бедною душой
Не грусть о юности ушедшей,
А зависть к юности чужой.

Но тайной радостью для взора
И утешеньем для ума,
Что безболезненно и скоро
Она, как жизнь, пройдет сама.

Дмитрий Быков

  ПАРОДИЯ

Скажу я чётко вам и внятно,
Как старость мне моя приятна!
Она надёжна и верна,
Хоть я не помню ни хрена.
Она скромна и не болтлива
Давно уже не похотлива.
Покрыта множеством морщин,
Но для печали нет причин.
Бывает, от её соседства
Я иногда впадаю в детство,
При этом, как Кащей с яйцом,
Ещё не брежу я концом.
Порою вспомню на ночь глядя,
Какие раньше были нади.
Как мы гуляли под мостом.
Не помню, правда, что потом?
Но помню, мы повесы были,
Ночами часто что-то пили.
А что? Вино или коньяк?
Не вспомню вкуса я никак.
Когда же на душе тревога,
Нет-нет, да вспоминаем Бога.
Что нам до юности чужой?
С своей поладить бы душой.
Мы не прошли ещё дороги
Ан глядь, уж вечность на пороге.
Мы были б рады тешить беса,
Но не выходит не бельмеса.
Но если подходить не строго,
Живём мы, вроде, не убого.