Гнома

Зинаида Куликова 2
Гнома (греч. GNOME, лат. SENTENTIA) —  нравоучение, мнение,суждение, философская мысль, образное изречение, правило мудрости, изложенное одним предложением в двух или четарёх строчках без рифмы, но с чётким ритмом. Известно в литературе с античных времён, основа современной ритмики стихосложения.

Явились гномы мне во сне и подарили наставленья;
приятней в яви жить, полней с ритмичностью нравоученья.