И встреча, и прощание

Сергей Вертягин
   

Случилось это перед Рождеством,
Где повстречались траур с торжеством,
Они ко мне явились оба, в раз,
О чем я вам поведаю сейчас.

Сосед мне, добрый, лыжи подарил,
Кататься лет до ста благословил:
" Добротный пластик - обгоняй других,
Довольно, покатался на плохих!"

И я торжествовал, приятно было,
Но сразу же, с печалью, чувство всплыло
О тех "плохих", усталых, деревянных,
До этих пор любимых и желанных!

Как лихо же они меня носили,
У нас, обоих, столько было силы!
Мы вместе, как толстовский Холстомер,*
Шли на обгон, с него беря пример.

На финишах мы с ними были рады,
Когда вручали нам призы, награды,
Но вместе постарели. Делать что?
Не застрахован ведь от этого ни кто!

Ах, лыжки, отслужили вы свое,
Примите извинение мое,
Теперь скользить не нужно, отдыхайте,
О днях победных чаще вспоминайте...

P. S.
Отнес я их в укромный уголок,
Чтобы ни кто, ни кто не уволок,
Погладил и к груди своей прижал,
Не верите? - с тоской расцеловал!

На пластиковых, тихо прокачусь
До Шлиссельбурга, в дачу возвращусь,
И в этом, восемнадцатом году,
"Лыжней России" снова "пробреду"!

*Холстомер - имя лошади в повести
Л.Н. Толстого "Холстомер".

                Январь 2018