У каждой женщины есть вор

Елена Рид
У каждой женщины есть вор.
Она - картина или ваза.
О, как чувствителен фарфор
К соблазну грубого экстаза.

Идут века - обман и торг,
Удел шедевра - чахнуть в доме.
О, как чувствителен фарфор
К ему навязанной истоме.

Года летят, века идут,
Эмаль покрыта сетью трещин.
Стоять в музее на виду -
Судьба одной из тысяч женщин.

Она, создав себя сама,
Принадлежит другому - чудо
Недоброе. Сойти с ума
Ей не позволено покуда,

Но ей позволено творить
В пределах рода и рожденья,
В надежде, что свободно жить
В грядущем будут поколенья.

Танцуй, лишенная ступни,
Рисуй с зашитыми глазами,
Твои хозяева - они.
Ты сможешь, так они сказали.

И чем уверенней приказ,
Тем меньше ценность экземпляра.
Мы - череда послушных ваз.
Мы ждем - цветка или удара.