Блокада Ленинграда

Ольга Стулова
Такого голода не видела Россия:
Ни крошки хлеба,ни крупы,ни молока
И люди еле дышащие ,чуть живые,
Плелись по переулкам-уголкам .

И насмерть замерзали возле дома,
Иль гибли от снарядов под окном,
Лишались крыши собственного крова,
А выжившие падали от голода потом.

Варили суп из собственного пальца,
Детей чтоб накормить,больную мать,
И знали никогда нельзя сдаваться,
И пусть даже под натиском не отступать.

Спасали жизнь соседским бедным детям-
Не покидало их душевное тепло ,
За жизнь чужих людей были в ответе,
Мы помним все,хоть было все давно.

"Дорога жизни"-спасла от смерти многих,
Но половина на дно ушла под лед,
Блокада длилась почти три года долгих
И русский гиб простой народ.

Оторваны от мира, без света, хлеба
И дома хуже чем в сырой тюрьме
Не знали дети лет тех,такое что-конфета
Сидели в холоде и страхе в полутьме..

Блокаду сняли, но город был в трупах
И выживших мало осталось совсем,
И наших солдат охватил легкий ступор
И слезы лились:"За что же все это,  зачем?"

Продрог Ленинград от слез и от боли,
В руинах кварталы от вражеских бомб.
Досталась тебе очень тяжкая доля,
И в горле от горя встал намертво ком.

26.01.2018