ХА двенадцать и закалить!

Выкто Ятень
Когда готов увлечься чем-то новым,
Когда настрой на бодрость созиданья
И поршень,
      сумасшедший пульс колотит,
Пусть выбивает морзе Антипод!

Упрячь поглубже ленностную скуку!
На горло каблуком! В капканы суку!
Пусть Тот - творит подольше!
                Был невидим,
Забыт. Но, - здесь Кузнец!!
               И молот - плющит!

Металл поёт, звенит,
             сверкает пламень!
Железа-углерода диаграмма!!! :)
- на ХА12 закалить! "О, Мама!"
Коса в мозгу сейчас
         найдёт на камень!
26.01.2018 17:20


*** см. Уральские Пельмени. Диаграмма железо-углерод. YouTube
:))))


***"Сплавы железа с углеродом, в которых в результате первичной кристаллизации в равновесных условиях получается аустенитная структура, называют сталями.

Сплавы с содержанием углерода более 2,14 %, в которых при кристаллизации образуется эвтектика ледебурит, называют чугунами"


***12Х18Н10Т - это популярная сталь (коррозионно-стойкая, жаростойкая аустенитного класса), которая применяется в сварных аппаратах и сосудах, работающих в разбавленных растворах кислот, в растворах щелочей и солей, а также в деталях, работающих под давлением при температуре от -196°C до +600°C[7].

Две цифры, стоящие в самом начале марки легированной стали, — это среднее содержание углерода в сотых долях процента. В данном примере содержание углерода составляет 0,12%. Если вместо двух цифр стоит одна, то она показывает, сколько углерода (C) содержится в десятых долях процента. Если же цифр в начале марки стали совсем нет, то углерода в ней от 1% и выше.

Буква Х и следующая за ней число 18 говорят, что в данной марке содержится 18% хрома. Соотношение элемента в долях процента выражает только первое число, стоящее в начале марки, и это относится только к углероду. Все остальные числа в названии марки выражают количество конкретных элементов в процентах.

Далее следует комбинация Н10, это 10% никеля.

В самом конце стоит буква Т без каких-либо цифр. Это значит, что содержание элемента мало, как правило, около 1% (иногда — до 1,5%). В данной марке легированной стали количество титана не превышает 1,5%.

Итак, марка стали 12Х18Н10Т (конструкционная криогенная, аустенитного класса) содержит следующие сведения: 0,12% углерода, 18% хрома (Х), 10% никеля (Н) и небольшое содержание титана (Т), не превышающее 1,5%.