Заболела природа желтухой

Алексий Скворцов
                «…желтуха, желтуха, желтуха
                В  проклятой  горчичной  глуши!»
                О.Мандельштам

Заболела  природа  желтухой…
Тут  и  там – охра  с суриком – в сыпь.
И  терзает, терзает  мне  ухо
Криком  грустным  прощальная  выпь,
Где  болотом  увяз  серый  призрак,
Нацепивший  туман – балахон.
(Будто  кем-то  сюда  был  он призван
Первой  шуги  испить  молоко).
На  гранита – шершавые  плечи
Виснет - стервою  в  томе - волна,
И  картавит  по  гальке-картечи,
И  хохочет, как  можно  спьяна.
И  качаются  долгие  сосны,
Хмуря  пышные  брови ветвей,
На  язык – и не  скоры,   и  косны,
Лишь  шушукают  в  спячке  своей…
Да,  еще – зарядил  стылый  дождик,
Мелким  брызгом  сечет  по  лицу.
Только  взор  мой – аскет  и  безбожник-
Шлет  презренье  ему – пошлецу.

12.11.2000