Отсылка на произведение Джека Лондона Мартин Иден

Генордукаева Билкис
Расшевелил во мне он думу
И правду горькую открыл.
И волны разума взбесились,
Круша в душе мой хрупкий мир.

Роману век, но актуален
Он даже в наши времена:
Рабочий класс живёт и ныне,
Остались также буржуа.

Мне очень близок Мартин Иден,
Как я считал он буржуа
Людьми культуры и искусства,
На них стремясь похожим стать.

Но как мы оба ошибались!
Пройдя нелёгкий знанья путь,
Мы правду чистую открыли:
Веселья не было ж ничуть.

Мир видела глазами Марта,
Когда читала книгу я,
Тоска его передалась мне,
Сковала полностью меня.