Кукушкины дети

Юрий Гончаренко
Голь луговая, кукушкины дети,
Сладкое детство, это – из сказки.
Где-то чужая жалость приветит
Вас, обделенных раннею лаской?
Пыжатся ели рыжей опушкой.
Нет с окаянством, господи, сладу!
Мужьи  измены кличет кукушка;
Пьяному волей – дома не надо.

Что остаётся? Жизнь молодая…
Эх, красота, пропадай за понюшку!
Сойке-соседке бережно, с краю,
Тихо подвинет яйца кукушка.
И улетит, упорхнет безвозвратно,
Только аукнет гулкое эхо.
Вам, оставляя право заплакать
И ощутить вдруг, что это в утеху…

Впрочем, не все так мрачно на свете.
Как бы на взрослых вы не грешили.
Голь луговая, кукушкины дети,
Станете сами скоро…большими.

Январь 2018