Героям Первой мировой

Светлана Пригоцкая
 11 ноября 2018 года 100 лет
со дня окончания Первой мировой

   АТАКА МЕРТВЕЦОВ

Враг думал, что мы все погибли,
   Встаём из праха,
Ведь русский дух сломить нет силы,
   Бежит враг в страхе...
Пусть всё горит, земля и небо,
     Цветы увяли.
Пусть даже нету крошки хлеба,
    Из мёртвых встали...
Из мёртвых встали и в атаку,
    Враги , бежите?
Нас 60, бежит во мраке
   Врагов семь тысяч...
На мертвецов мы все похожи,
      А вы живые,
Бежите и мороз по коже,
    Как черти злые.
Пред русским духом,
    Русской правдой,
   Что всех дороже,
За Родину встаём по праву,
   Нам Бог поможет...
Нас не купили, не сломили,
 Мы-дети риска,
Дух русский не сломить могилой,
 Надежда близко...
Призыв поручика мы слышим,
  " Друзья, в атаку!"
Мы, мертвецы, мы еле дышим,
   Встаём из праха!
Но с нами Бог, ещё поручик,
  Котлинский гордый,
Как бумеранг, вас газ научит
   Бежать от мёртвых!

6 августа 1915 года, крепость Осовец

Художник: Василий Нестеренко