Сказка про эдельвейс

Екатерина Ивчик
...В ладонях ботаника - жгучая синь,
Слепящее солнце и вечная стынь
Качаются важно, сурово.
Мелькают названья - сплошная латынь -
Одно непонятней другого.

В конце же сказал он: - А вот эдельвейс,
Царящий почти в облаках.
За ним был предпринят рискованный рейс,
И вот он в моих руках!

Взгляните: он блещет, как горный снег,
Но то не просто цветок.
О нем легенду за веком век
Древний хранит Восток.

Это волшебник. Цветок-талисман.
Кто завладеет им,
Легко разрушит любой обман
И будет от бед храним.

А главное, этот цветок таит
Сладкий и жаркий плен:
Тот, кто подруге его вручит,
Сердце возьмет взамен.

Он кончил, добавив шутливо: - Ну вот,
Наука сие отрицает,
Но если легенда веками живет,
То все-таки кто его знает?..

Асадов Э. А.


***

Отворилась вдруг дверь - и, короной блестя,
В залу царь горделиво вошел.
За ним тихой походкой последовал я.
Царь уселся на трон золотой.
И с поклоном изящным к царю подошла
В окружении свиты своей
Дочь его, чья улыбка так знойно - смела,
Красотой ослепив всех гостей.

Нежно женщина к сердцу ключи подберет -
И зажжет в ней пожары любви...
Красота юной девы, холодной, как лед,
Полонила вдруг душу мою.
Я с поклоном глубоким царевне поднес
В дар прозрачно-простые цветы.
Тайну жизни хранит каждый их лепесток,
Тайну жизни, бессмертья, любви.

Каждый в этом букете волшебен цветок.
Они выросли все в небесах.
Полон пламенной нежности каждый глоток.
Волшебство эдельвейса - в мечтах.
Если юноша этот цветочек вручит
Той, что сердце пленила его,
То цветок этот в деве любовь пробудит,
И взаимной та будет любовь.

Талисман мой царевна с ладони моей
Осторожно и нежно взяла,
И в глазах ее, что звезд небесных ясней,
Теплоты вдруг мелькнула искра.
И, любимая всеми царями всех стран,
Полюбила - не их, а меня.
Значит, правда, любовь, у меня есть талант
Полюбить - и поверить в себя...

2003 год