Великая Тварь

Вадим Грабарь
Безлюдны улицы, тоска и пыль,
Забытая деревня, лишь калека…
- Случилось что? То небыль или быль?
-Да, нам в деревне , воин, не до смеха.

-Ты видишь там, где пыль стоит и гарь,
Не так давно там поселилась Тварь.
Великая , как воплощение зла,
Она оса, и крыса и свинья!

Она и лев. и, слон, она же и змея,
Она стервятник злой, цикада у ручья,
Она так многолика , так  ужасна
Боролись с нею все, но всё напрасно.

Уж год мы дань выплачиваем Твари,
По человеку в день, и столько брани,
Ругаемся, берём постыдный грех,
Коль не дадим – убьёт тотчас же всех!

И только нас оставит Тварь в покое,
Кто отгадает точный её лик,
Кто назовёт её, названием удостоит,
Она исчезнет в тот же самый миг.

А я пойду – и повидаюсь с тварью!-
Сказал так воин просто и ушёл,
И там за марью, за туманом, гарью,
Он Тварь Великую у озера нашёл.

Она же многолика , и ужасна,
В ней всё - и жало, и плавник и клык,
Оскал медведя – Нет ,дружок, напрасно,
Сюда ты путник на беду проник!

-Ну, назови меня!- Да, ты себя не знаешь!
Не знаешь имени и к людям ты пришла!
- Ну, говори же, воин, отгадаешь?
Ну, назови меня – я отпущу тебя!

И воин прокричал – тварь содрогнулась,
Рассыпалась , и изогнулась в рог
-О, имя ты узнал - во мне проснулось,
То естество , что дал когда то Бог!

Осталось место – тихое , пустое,
Что вакуум, по сути ничего,
Вернулся воин, а село – живое,
А в нём и жизнь , и радость  и тепло!

Калека  Воину - Узнал её, вернулся!
Назвал по имени, ну, не томи же век,
Зовут её? Ту Тварь Великую , которой ужаснулся,
Ну, как зовут её? С кажи нам!

 – Человек…

Да как же так, ну, это невозможно!!!
Но, ты сказал , конечно, не для смеха?
Ответил Воин тихо , осторожно -
В том человеке  нету  Человека!
Он – Тварь!