Оцените мир

Валентина Коц
Друг, оценил ли ты мир без войны? –
Без контрастов кровью напитанных,
Когда праздник для сатаны
И размах без предела невиданный.

Надоела спокойная жизнь,
Что во всём лишь одно недовольствие?
Но ты честно признайся, скажи
В беспорядках, где удовольствие?

Оценил ли ты мир в своём доме –
Без контраста ссор и вражды?
Или это всё ж больше знакомо,
Мир твой всем, как предвестник беды.

Для тебя дружелюбие чуждо,
С раздраженьем же общий язык.
Не к чужим, а к своим только нуждам
Уделять ты вниманье привык.

Оценил ли ты мир в своём сердце –
Без контраста ненужных тревог?
Иль открыл для обиды ты дверцы
Их, закрыв от всего, где есть Бог?

И обычно твоё состоянье
Бесконечные муки души.
Нету радости, только терзанья
От того, что опять согрешил.

Ты подумай, возьми остановку
Пока время качает весы.
Здесь не надо большая сноровка,
Лишь на Вечности глянь ты часы.

Промедление смерти подобно,
Оцени мир, познай его свет.
Только с миром всегда всё удобно
И ни в чём недовольствия нет.

С миром в доме уют и порядок,
К пререканьям нет больше причин,
Поселяется нежная радость –
И в семье ты уже не один.

Обрати же свой взор и внимание
Ты на тех, кто есть рядом с тобой.
Если враг мир нарушил в сознании
Ты вступи с ним в решительный бой.

Мир даёт Иисус бесконечный
Он такой, что превыше ума,
Когда мир внутри, а не беспечность
Превозмочь не сумеет уж тьма.

И не надо, не надо смущаться,
Божий мир – это Божий покой.
В нём не смеет душа сомневаться,
Если мир в ней – Господь с тобой!