Моя Цветаева

Валентина Паевская
В зелени прозрачно-льдистых глаз -
Углубленность внутрь, сосредоточенность.
Ни следа ребяческих проказ -
Напряженная работа и отточенность

Мыслей, фраз... Как за глухой стеной -
Ощущенье мощи океана,
Подчиненность только ей одной -
Силе внутренней, - всецело, без из'яна...

И - отсутствие присутствия вовне:
Вся всегда - в себе, ни с кем, одна...
Недоступность - с неприступностью - вдвойне-
В резком её профиле видна.

Женская ранимая натура -
И обличье чувств, страстей - мужских,
Нервов утонченных партитура-
И напор - в выплескиванье их.

И стремление в жизни быть аскетом,
И - полуопущенные веки...
Ты чужой осталась в мире этом -
Но талант великого поэта
Обручен со славою навеки.