Визит к Минотавру. Прощание с Петербургом

Фёдор Городов
          Я изнемог в объятьях граций.
                Ф. Городов.

Издревле с Дона выдач нет,
Там выше жизни чтут свободу!
На Дон пришёл мой прапрадЕд
И положил начало роду.

Мой род пахал и воевал,
Сажал сады, месил там глину,
Отец Победу нам ковал
Прямой наводкой по Берлину.

Две Славы заслужил на грудь:
В селе был первым человеком.
Всех проводив в последний путь
Простился я с геройским веком.

Нам всем судьба судила БАМ,
На Юг, на Север путь-дорогу,
Любовь к отеческий гробам,
Презренье к отчему порогу.

Я, веруя в свою звезду
(тяжёлый крест или награда?!),
Поймал "удачу" за узду -
Кота в мешке из Ленинграда.

А там...,там рабство, "лимита"*
(Из Поднебесья да в траншею!),
Дед ускользнул из хомута,
А я надел хомут на шею.

Железом выжгли знак на лбу,
Заткнули рот:"И что б ни звука!"
Дед повернулся бы в гробу,
Когда б увидел в стойле внука.

Изнемогая, как Дедал,
Не раз я наступал на пробку,
Но первородства не продАл
За чечевичную похлёбку.

И пусть я был ничтожный винт,
Я ненавидел эту жижу,
Я ненавидел Лабиринт
И ненавижу, не-на-ви-жу!!!

Все пращуры в сырой земле,
Все там, на родине любезной,
А я лечу в кромешной мгле
Над разверзающейся бездной.

* - лимита - институт временной прописки, низводящий её носителя до рабского    положения, а также презрительное название самого носителя, обычно молодёжи из других регионов Советского Союза. Практиковался в Москве и Ленинграде.


25.01.2018.       ПЕРЕЛЕСЬЕ.