Наблюдаешь порою геройство...

Кирилл Пинигин
Наблюдаешь порою геройство...
И без пафоса, без мишуры!
Но от доблестей славных расстройство  -
Хоть и радостно от доброты

Всё так в мире, увы, не понятно:
Перемешано зло и добро.
Наблюдать ведь подвиг приятно,
Но участвовать в нем тяжело!

И сомнения душу терзают
Кто же ты трус? аль герой?!
Но с тоскою себя озирая,
Не охота рисковать головой.

Теплотою душевной делиться,
И по капельке ближним раздать.
Но тоскливое сердце скупится
И боится даже здесь прогадать!

Так проходят года и столетья -
Затухает сердце в страстях.
И чужую доблесть отметит,
Как изящный красивый пустяк...