Лиха беда

Злобный Мышалет
              «Лиха беда – настырна и глазаста –
               Устанет ли кружить над головой?»         
                Высоцкий В.


Хоть стены строй повыше и потолще,
Хоть волком вой, авось и отпугнешь.
Носи с собой и  ладанку и мощи,
А в голенище острый финский нож -

Не упасёшься от беды настырной,
От смерти неминучей не уйти.
В землянке под бомбежкой или в мирной
Квартире... Или в сотовой сети...

Хоть след оставить! В этом вся забота.
Сберкнижку для потомков? Или хлам
Неизданных стихов, почти бесплотных,
Замешанных с тоской напополам...

Что ни оставь — забудут и растратят,
Растает память словно вешний лёд.
Ты попадешь к небесным бюрократам,
Непризнанный народом стихоплёт.

А там и стены — выше древних башен,
Глаза волков без устали следят...
И непривычно, и немного страшно
Мерцает неба тонкая слюда...


Зато беда кружиться перестала,
Присела на заборе, чистя клюв.
Скрипят ворота древнего портала,
И миллион торопится к нулю.