Что мне память сохранила

Николай Васильевич Нестеров
Что мне память сохранила
О малой Родине моей? –
Голубоватый блеск перила
И скрипы стареньких дверей.
Полураскрытые ворота
И печки сказочный уют,
И крики вещие вороны,
Что спать поныне не дают.
Заросший пруд в наплывах тины,
Отраженье в пруду облаков,
Ребятишки у плотины
Ловят сеткою гольцов.
Закат над полем алый-алый
И скрипы ветел у крыльца,
И сад запущенный и старый,
Как лас, дремучий без конца.
Сырой лужок и три березы,
Стерня, солома и дымок,
Ветром продутые покосы
И в красном пламени лесок.
С куста вспорхнувшая сорока,
Речушки илистое дно,-
То ощущение истока,
Куда вернуться не дано...

 2004 г.