Подвиги великих

Натали Ният
Подвиги великих, маяк из прошлых лет,
С годами он не меркнет, лишь ярче его свет.
Сыны дерзновенные лежат в земле сырой,
Но души павших воинов ведут нас за собой.

Страницы книг истории пропитаны слезами,
Ошибками героев и славой их признания.
Там звон клинков отважных и выстрелы слышны,
Недрогнувшей рукою исписаны листы.

О, Боги – покровители были так добры,
Когда попутным ветром благословляли вы.
Одаривали щедро и были благосклонны,
Но горе непокорным, вы в гневе непреклонны!

Сметая огнем ярости все на своем пути,
Нигде от вас не спрятаться и некуда уйти.
Сам Цезарь с Клеопатрой не убедили вас,
Вы их лишили милости, вы им не дали шанс.

Ахилл отважный воин, вас только забавлял,
Когда в боях жестоких почет себе искал.
Стрелой прервали дерзкого, чтобы не ровен час
Душа его бесстрашная бродила среди вас.

О, дева Орлеанская, войною одержимая,
Твой подвиг был великим, деяния красивы!
Горячие объятия последний твой рубеж,
Прекрасная и юная в таинстве завес.

Зачем мы ищем истину, где нет ее подавно?
История безликая, творения бесславные.
Когда толпа народа, берет бразды правления,
Страницы запестреют кровавыми вкраплениями.

Листая книги древние, сей дар благословенный
Черпаем силу предков и учимся смиренью.
Мы познаем их тайны, секреты раскрывая
Пред вами дерзновенные, голову склоняем.