Начало гласности конец 90-х

Галина Байбородина
В нашей стране что-то случилось:
Беда, несчастья участились:
То наводненье, сель, пожар,
То взрывы и ... невыносимый жар.

Иль гласность помогла узнать об этом,
Что раньше было под большим секретом.

Уходят жизни молодые, и старые, и пожилые
Кто виноват? Халатность, безответственность слепая
Иль злоба тёмная, глухая.

Ещё придётся всё то уточнить.
Возникшие вопросы разрешить.
Вот создана центральная комиссия
На ней лежит ответственная миссия.

Вот тонет в водах теплоход "Нахимов".

Чернобыль вспыхнул к верху грибом  (Чернобыльская катастрофа)
Где миллионов пятьдесят "Кюри"
Плясали в небе словно дикари,
Глядя на жертву у костра,
Которая обречена.

Вот стронций - 90 - радиоактивный изотоп.
Он взмыл из плазменного ада
Вначале своего распада,
Своей невидимою пылью              (Безумец!)
Он дал команду жизни "стоп".

Вместе с Чернобылем взорвалось
Нависшая, как перст, над всеми,
Так полюбившаяся всеми,
Чиновничья - командная система.

Погибли юные матросики в пучине,
Часть экипажа - в субмарине        (Субмарина "Курск")
В тысячеградусном огне,
Останки тел - на морском дне.

Хотя… Не во-время был подан «SОS» сигнал,
И хоть они отчаянно тушили,
Надеясь ликвидировать пожар.

Бог мой, какой ценой
Оплачиваем мы порой
Бездействия людей,
Финал которых - смерть взрослых и детей.

Причина...
Когда приказ даёт один,
Не чувствуя ответственности за собой,
А, наказанье за его просчёты,
Несёт другой, совсем другой.

А сколько жизней унесла
Неотвратимая беда
Захватом самолёта,
Разбойничьим налётом.              (Был ансамбль - «Семь симеонов»)


Какая страшная трагедия
Случилась на земле Армении         (город Спивак - землетрясение)
Всех всколыхнула на земле,
Сплотив и породнив людей.

Возле  Уфы  произошла 
Большая  катастрофа:
Вмиг  разлетелись   поезда,        (взрыв газопровода)
Оставив  мёртвые  тела.

Оставив  боль, страданья тем,
Которых на  носилках унесли
А сколько было силы, воли,
Чтоб это всё перенести!?

Кто подсчитает весь урон
Людских потерь печальный звон?
Когда научимся нести ответственность
За  безалаберность и безответственность?