Когда схожу на полустанке

Николай Васильевич Нестеров
Когда схожу на полустанке
Один весеннею порой
Не трактора, а будто танки
В простор врываются степной.

В багряных отблесках рассвета
Грохочут гулко дизеля,
И помнит то жаркое лето
Изрезанная снарядами земля.

И мысль ко мне приходит снова,
Соединяю всё в одно:
И славу поля Куликова
И трубный клич Бородино!

Геройство павшего солдата,
И подвиг, совершённый им,
Всё то, что с годами свято,
Что сберегаем и храним.

1974