Диалог 153. Мой чёрный призрак. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Мой чёрный призрак! Мой король!
Я преклоняю пред тобой колени.
Кому-то, может быть, смешна такая роль –
Мне не до смеха: я уже на сцене.

Десяток наспех выученных фраз –
Да что слова – в них тысяча значений! –
Впервые я произнесу сейчас,
И жизнь вместится в несколько мгновений.

Потом провал. И только бой часов.
Доспехами гремя, пройдёт ночная стража.
И чёрный мой партнёр, играя роль без слов,
Кроваво-красный грим мне по щекам размажет.

1989 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И горьким шрамом ляжет на лицо
Смертельное и жалкое коварство...
Да где же отыскать такое царство,
Где знаком – на руке – счастливое кольцо?..

Елена:

Нет на земле таких счастливых мест…
Но есть судьба. Её кольцо сурово.
Не превозмочь руки могучей жест –
Что только тень небесного покрова.
2015

Из книги "Камертон" (2017)